Mahasiswa studi ke SDLB

Senin 8 Juni 2015, Mahasiswa Semester 2 Progam Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah IAINU Kebumen melakukan kunjungan studi ke SDLB Tamanwinangun Kebumen. Kegiatan tersebut merupakan bentuk pembelajaran yang dilakukan di SDLB Tamanwinangun Kebumen. Dalam kegiatan tersebut, siswa mendapatkan penjelasan dari Kepala Sekolah H. Amir Sujoko, S.Pd. M. Pd. identitas ke kharakteristikan sistem manajemen yang diberlakukan di sekolahnya yang berbeda dengan sekolah-sekolah umum. “Dari segi manajemen, tentu SDLB memiliki kharakteristik yang berbeda dengan sekolah umum, kami harus memberikan perhatian yang lebih besar dalam hal ini mengingat keadaan siswa-siswa berkebutuhan khusus tentu membutuhkan penanganan dan pengelolaan yang khusus pula“, tuturnya.

Rian Permadi, salah satu siswa yang terlibat dalam kegiatan yang sangat antusias dan bersemangat, terlihat dari apa yang disampaikannya “banyak hal yang kami hasilkan, kami mendapatkan informasi yang berkaitan dengan sistem pengelolaan sekolah di SDLB Tamanwinangun Kebumen dalam berbagai aspek seperti manajemen siswa, manajemen pendidik dan tenaga kependidikan, manajemen sarana-sarana dan manajemen pembiayaan ”. Selain mendapatkan penjelasan dan tanya jawab dengan pihak manajemen sekolah, mahasiswa juga melakukan kegiatan di kantor Tata Usaha dan melihat penataan sarana pendidikan di ruang kelas dan Perpustakaan.

Di akhir acara, Kepala Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Benny Kurniawan, M. Pd. Saya yang ikut mendampingi kegiatan-kegiatan tersebut yaitu kegiatan-kegiatan tersebut yangterupakan program kegiatan yang akan dilakukan secara berkelanjutan dengan tujuan agar mahasiswa memiliki wawasan nyata di bidang manajemen pendidikan dan menjalin hubungan kerja sama dengan para pemangku kepentingan. ”Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam dididik untuk menjadi tenaga kependidikan, manajer lembaga pendidikan atau edupreneur pendidikan, dan sebagainya belajar teoritis di kelas dan berbagai studi lapangan dengan porsi yang memadai untuk mengembangkan soft skill dan hard skill mereka”.

Keberadaan Program Studi Manajemen Pendidikan Islam di IAINU Kebumen sebgai Prodi baru yang diluncurkan pada Tahun 2014 merupakan bentuk perhatian dan respon terhadap kebutuhan pendidikan yang profesional dalam pendidikan Islam di lapangan.